Можно сто раз на день твердить о том, что “прыщи давить нельзя”, что “инфекция, а точнее гнойное содержимое, при надавливании не выходит полностью наружу, оно в большинстве своем прорывается внутрь, заражая, таким образом, соседние ткани”. Можно часто повторять, что “не у всех прыщей вообще есть, что выдавливать, а вот клетки легко убиваются путем механического повреждения, то есть надавливания”… Но почему-то руки так и чешутся хоть что-нибудь, но подавить, особенно на лице. В некоторых случаях, после такого нелепого процесса, не только появляется покраснение, но и уплотнение. Бывают даже ситуации, когда желание избавиться от банальной черной точки на носу приводит к большому, видимому даже невооруженным взглядом, уплотнению вплоть до кистообразного образования. “Выдавила прыщ, появилось уплотнение и опухоль”,- не редкая жалоба в сети, сопровождающаяся криком о помощи, но помощи просят почему-то не в кабинете доктора, а… в той же сети.

Уплотнение от прыща

Как могло появиться такое уплотнение?

Часто наблюдаемая картина: уже перед выходом на улицу, в зеркальном отражении, замечается противная черная точка, прыщик или просто непонятное воспаление, дальше, грязными руками, все это надавливается и, “выдавил — не додавил”, не обработав должным образом зону механического повреждения, человек спешит по своим делам, собирая пыль улиц на воспаленный участок. Инфекция в ране,- закономерный итог вышеописанных действий. Такое глупое, постоянное, систематическое давление на сальную железу, вызовет не только поверхностные гнойные раны, но и внутренние воспаления. Твердые подкожные уплотнения могут быть как с содержанием затвердевшего кожного сала, так и гноя, а возможно и того и другого одновременно. Примеры таких уплотнений можно увидеть на фото.

Уплотнение на носу

Уплотнение на подбородке

Очень часто такие глубокие уплотнения,- еще и возможные следствия надавливания на маленькие жировички на лице, около глаза или на носу, реже,- на щеках или подбородке. В местах, где кожа более плотная, на руке, например, также возможны затвердевшие бугорки после регулярного надавливания. Даже простое давление на кожу вызывает прилив крови, отек, нарушение целостности клеток и, конечно, нарушение обменных процессов, не говоря уже о систематическом и сильном надавливании в попытке избавиться от “глубоко засевшего прыща”.

Как можно избавиться от кисты такого рода? Что делать и как убрать уплотнение?

Важно!
Избавить от глубоких твердых уплотнений сможет только профессиональный хирург, а направить к нему,- врач-дерматолог. Даже если уплотнение не болит, этот визуальный дефект и его нужно убирать!

В отдельной стерильной палате, после применения местного наркоза, хирург производит небольшой надрез и извлекает не только гнойное содержимое, но и всю капсулу. После так называемой микрооперации, ранка реже ушивается, чаще просто заклеивается при помощи медицинского клея или пластыря. Далее раненая поверхность закрывается стерильным материалом во избежание повторного инфицирования. После такой процедуры пациента сразу же отпускают домой. Полное выздоровление проходит под наблюдением врача. Если образование было удалено на веке, то обычно такую операцию проводит хирург-окулист, он же и наблюдает не только за процессом восстановления тканей, но и за зрением на всякий случай. Все-таки инфекция могла распространиться и на орган зрения.

Уплотнение на веке

Такие кисты редко вызывают болезненные ощущения и не зудят, а “не болит, — значит не проблема”. Поэтому люди, страдающие подобными не эстетическими образованиями, начинают искать в сетях методы самолечения, прикладывая, как правило, то, о чем не имеют понятия вообще. Ихтиоловая мазь и мазь Вишневского, так популярные в народе — это разное направление в лечении!  И неправильное использование препарата может спровоцировать выход содержимого внутрь.  Не стоит искать ответы на вопрос: как лечить в сети. Капустный лист или натертая редька здесь вряд ли помогут.

Нелюбовь к посещению врача у некоторых людей неискоренима. Как правило, именно такое отношение к медицине и приводит к подобным проблемам.  Выгревание, надавливание, прокалывание приводят к одному, — прыщ только еще больше воспаляется и увеличивается. Нужно понимать, что даже если после таких экзекуций, воспаленную кисту прорвало наружу, то последыш в виде большой впадины на коже или рубца, — неизбежный финал. А, вот вовремя обратившись к врачу, возможно, избежать столь явного изъяна на коже.

Стадия развития прыща

Как можно убрать последствия удаления кисты?

 Постакне (следы от прыщей) помогут убрать специалисты косметологи в профессиональном косметологическом кабинете. 

Несложные застойные синюшные пятна устраняют при помощи таких процедур как: пилинг или фототерапия. Гораздо сложнее дело обстоит с рубцами (иногда они могут быть очень видимыми и тональной основы явно недостаточно), тогда на помощь придут лазерная шлифовка и глубокие пилинги, в особо сложных ситуациях, когда вышеперечисленные действия косметологов могут быть малоэффективными, на помощь приходят уколы геля. Все методы устранения постакне в хорошем кабинете, — не дешевое удовольствие, а вот посетить врача дерматолога вовремя сегодня еще можно бесплатно!

Уколы геля

Прежде чем очередной раз давить нежные ткани, подумайте о своем здоровье и материальном ущербе, который понесет ваш кошелек вследствие неправильных действий.

Очень опасным может быть и надавливание родимых пятен. Часто, маленькое темное пятнышко на лице можно принять за закупоренную грязным салом пору. Следствием таких действий может быть разрастание тканей и целые “шишечки-новообразования” на коже.

Сделайте умный выбор!

Понравилась статья? Поделитесь ею!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *